Новости «Куб Логистик»

Страны-участники МТК Север – Юг прорабатывают варианты выхода коридора на Африку

О необходимости проработки выхода МТК на страны глобального Юга ранее заявлял президент РФ Владимир Путин, поэтому перед российскими регионами сегодня стоит задача по развитию направления грузооборота не только в пределах Прикаспийских стран и стран ЮВА, но и на Африканское побережье.

Так, в Астраханской области действуют морпорты Астрахань и Оля. В 2022 году общий грузооборот портов вырос на 14% и достиг 3 млн тонн. По итогам 10 месяцев 2023-го грузооборот уже составил 3,6 млн тонн, а грузопоток вырос на 52%: на 50% увеличилась перевалка оборудования, на 40% – различного груза, на 27% – продуктов, а также в 2,5 раза увеличилась перевалка зерна, которая сейчас составляет основную номенклатуру грузов в портах.

Кроме того, активно продолжает формироваться Каспийский кластер, который объединяет особую экономическую зону (ОЭЗ) промышленного типа «Лотос» и портовую особую экономическую зону (ПОЭЗ). Запланировано обустройство территории и причалов, создаются контейнерные, зерновые и масляные терминалы. Мощность каждого – до 1 млн тонн грузов в год. Запустить их планируется к концу 2024 года. В начале следующего года также ожидается запуск нового завода по производству кормов для рыб.

Развитие грузооборота по МТК Север – Юг требует и строительства флота. С мая началась реализация проекта по строительству серии судов-контейнеровозов, адаптированных к условиям Каспийского моря. Кроме того, по поручению президента ведутся работы по увеличению проходной осадки с нынешних 4,2 до 4,5 м Волго-Каспийского морского судоходного канала – единственной артерии, соединяющей Каспий и внутренние воды России.

Источник
Made on
Tilda